注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

两分钟教会孩子调号!简单、有趣又实用!  

2017-06-10 13:14:50|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样快速教学生记忆和识别调号?


想必老师们都各有方法。有的死记,有的用五度循环,还有的干脆每次都在键盘上找或是在头脑中想象一个键盘来找。这里哆哆给大家介绍一个特别简单而有趣的方法,对小孩子尤其适用。

       C、D、E、F、G、A、B七个音要一同搬进一栋七层高的楼。挑楼层的程序很简单,按照七个音的顺序,从下往上,先挑大房间(方块),大房间都挑完后再从下往上挑小房间(圆圈),这样,七个音都住进了自己的家(见图)。

两分钟教会孩子调号!简单、有趣又实用! - 岸芷汀蓝 - 岸芷汀蓝 郁郁青青

 



话说这天,C要去拜访其他的音,于是就开始爬楼梯了。爬一层就是一个升号,所以,一个升号就到了G,两个升号就到了D,依此类推。这样一层一层的爬上去,爬了六楼(六个升号)之后,就看到了F。C跟F是很好的朋友(Close Friends),所以F看到C爬上来的时候,非常高兴,反正很high就对了,所以F就变成了#F,然后他跟C说,其实上面还有一个阁楼,你上去可以看到城市的全貌。于是C就又爬了一层(七个升号了哟),果然这上面风景独好,C也很高兴很high,就变成了#C。

       所以,整个上楼(升调)的过程,就是:C - G (1) - D (2) - A (3) - E (4) - B (5) - #F (6) - #C (7),括号中的数字表示升号数目。


C 调不升不降;

G 调 #4;

D 调 #4 #1;

A 调 #4 #1 #5;

E 调 #4 #1 #5 #2 ;

B 调 #4 #1 #5 #2 #6;

#F 调 #4 #1 #5 #2 #6 #3;

#C 调 #4 #1 #5 #2 #6 #3 #7。


       看了半天,高兴劲儿过了(#C 又变成C 咯),C要回家了。每下一层楼就是一个降号。C下了一层(一个降号),原先的#F看到C要走,自然高兴不起来,所以#F就又还原成了F;C又下了一层(两个降号),B看到C要走,也高兴不起来,就变成了bB(降B);依此类推,直到下了六层(六个降号),看到了不高兴的bG(降G)。最后,C 回到了自己的家。

       所以,整个下楼(降调)的过程,就是:C - F (1) - bB (2) - bE (3) - bA (4) - bD (5) - bG (6),括号中的数字表示降号的数目。


C 调一样不升不降;

F 调 b7;

bB 调 b7 b3;

bE 调 b7 b3 b6;

bA 调 b7 b3 b6 b2;

bD 调 b7 b3 b6 b2 b5;

bG 调 b7 b3 b6 b2 b5 b1;

bC 调 b7 b3 b6 b2 b5 b1 b4。



怎么样,果然简单而有趣吧?

快在小朋友身上试试吧!



(以下插播一条广告)


为解决童声教师在儿童声乐教学中遇到的教学方法以及即兴伴奏基础薄弱等问题,由本平台主办针对童声训练学要点即兴伴奏基础课师资培训班将于2017年6月10日、11日两天在北京举办,报名截止日期为6月9日本周五,快来报名吧~



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018