注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

手风琴的基本触键方法(二)---断音奏法  

2017-05-16 15:46:43|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      断音奏法,“断音”即间断地奏出旋律中的每个音。断音是手风琴演奏艺术中一种重要的演奏技巧,是表达音乐作品思想内容的不可或缺的手段。它适用于演奏较轻快活泼的乐曲,欢快的舞曲以及乐曲的华彩和快速变奏部分,铿锵有力的弦节奏等用断音演奏会得到很好的效果。断音技巧是在连奏技巧的基础上发展变化而来的。若要弹奏好断音,首先必须正确娴熟地掌握好连音奏法。断奏可分为“手指断音”和“手腕断音”两种。        手指断音适宜于演奏颗粒性较强、富有弹性、色彩华丽、快速活泼的乐段,是手风琴演奏中常用的技巧。手指断音是在连奏方法的基础上变“先按后抬”为“先抬后按”,溢手指尖部触键,靠掌指关节的动作在“按”的触键基础上形成的一种弹跳式击键方法的触键感觉。当一个手指将前一个音键按到底后立即跳起离开琴键,音符时值不要保持到底,前音符停止瞬间正是另一个手指弹奏下一个音键之时。

       演奏手指断音有以下要求:一是五指要具备较强的弹奏力量,以保证五指的独立触键动作和控制能力,使手指的触键力量和音响的时值达到统一、均匀。二是手指触键要到底并尽可能用最小的动作幅度触键,为手指的快速跑动创造最佳条件。三是要合理设计指法,利用换指、转手的瞬间使用手指各部位交替得到短暂的休息。

       手腕断音,也是手风琴演奏中的常用技巧,它适宜用于演奏轻快活泼的和弦节奏以及五度以上双音音程的弹奏。手腕断音是用腕部的动作带动手指来完成触键动作,着力的中心是腕关节,手指部分的各关节应形成一种控制感,使手指部分保持一种所需要的手型状态。肩、肘关节使大臂和小臂构成一个供腕关节进行触、离键的动作过程中与指关节和手臂的动作没有直接关系。

       手风琴断音的触键方法有两种,一种是贴近琴键的按键的按键奏法。其基本要求就是手指不离键,要以均匀的动作、力度将琴键按下与抬起两个动作环节的反复持续。触键的动作幅度只是在琴键深度范围内。演奏连续、均匀的和弦节奏音型,只有采取这种方法。另一种是弹跳式的击键奏法,是在触键过程中以不同的触键动作、力度将琴键按下与弹起(离键)动作的的反复持续。在演奏过程中,贴近琴键的按键奏法与弹跳式击键的奏法往往要结合运用。如演奏“前八反十六分音符”或“前十六反八分”的和弦节奏音型时,两个十六分音符要用贴键的按键奏法,而八分音符就要采用弹跳式的击键奏法。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018