注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

手风琴的基本触键方法(一)---连音奏法  

2017-05-16 15:45:29|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     连音奏法,“连音”即连贯地、不间断地奏出旋律的每个音,是表达音乐作品思想内容不可或缺的手段。连音是基础技巧,也是在演奏乐曲时经常运用的技巧之一。当演奏乐曲那些优美的旋律,典雅庄重的乐曲及连音和弦与音程的片段时,好的连奏更能增添作品的诗意美。

       手风琴的连音触键是在身体各部位保持正确放松的基础上,强调手指触键动作的不间断和连贯性,即先按后抬。靠掌指关节的动作形成一种“按”的触键感觉,才能行之有效地做到音的真正连贯。因为手指从开始触键至触键到底是需要时间的,尽管这一个过程只有几十分之一秒。当一个手指弹奏的前一个音停止之时正是另一个手指所要弹奏的后一个音的发出之际,这就要求后一个手指必须在前一个按键手指在未离键之前的一瞬间(稍提前一些)去触键,这样的连接触键最为理想.再者,手风琴的左手低音按键较之右手高音键盘的下沉深度更大一些,发音也稍迟一些。因此·,在进行左手低音键钮连音触键时,后一个手指提前触键的时间差应比右手高音键盘更明显一些。

       连音还应该做到手指弹奏各音的触键感觉要深而统一,即手指一定将琴键按到底,以获得饱满而统一的音质。用手指最恰当的部位,即用手指尖到手指肚中间的这一部分触键。在连音演奏的过程中还应该注意风箱的运用,这是非常重要的一方面。风箱的运用要保持平稳、均匀,箱体不可以随意晃动。风箱的推拉应根据音乐的需要,一般不要在一个连贯的乐句中间换风箱。特殊情况外的转换,应力求做到婉转自然,无明显痕迹。

       连音过程中还要注意右手指的转换。旋律上行时拇指穿过二、三、四指的转换,手指要提前做好准备,达到自如轻巧。这两者互为逆运动,实际上是一个问题,即拇指灵活按键的伸展能力,这种能力经过严格的专门训练可以达到。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018