注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

从手指触键的角度说起  

2017-05-16 15:26:13|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             有关手风琴右手的手指触键的角度问题,好象是一个很普通的、早已定性的浅显的问题,其实不然。一般教材都认为,“……五指松弛贴近键盘,手指自然弯曲,用指尖触键。”至于如何用指尖触键,用什么样的角度,使多大的力,则谈得很少。为什么呢?因为这个问题一直是手风琴界争论的一个问题。由于它也是每一个学习手风琴的人面临的最实际的问题,因此,回避就意味着放任其自然发展,回避就意味着可能要吃亏甚至走弯路。

          一、关于“指尖触键”说
          这是一种最普遍的说法,却也是最含糊的一种说法。因为手指与琴键在接触时必然会形成角度,而使用什么样的角度去触键,才是问题的关键。关于这个问题,目前大部分人“以为”手指直立是最正确的,因此在学习过程中,追求“直立”的效果,这样的结果是,手指经常处于一种亚紧张状态,曲子是拉下来了,但往往身心俱倦。实际上,这种观点是片面和存在不足的,因为首先在演奏中不可能从头到尾都将手指一直“直立”于键盘上,如果有,也只能是阶段性的。再者,“直立”的概念也挑战着自然的和客观的规律,因为人平时最舒服的角度并不是直立的,而是小于或大大小于直立的角度(如正常行走时),只有处于高度紧张(如打拳)时手指才会形成类似的直立角度。这就说明,要想让手指真正“松弛”,就不能刻意去追求手指的“直立”,而且实践证明,全盘采用这种方法也是难以行得通的。

          二、关于“第一关节垂直于键盘”说
          这种说法也可见于部分教材。这种观点是上述观点的重复。根据字面的理解,也就是手指与键盘应形成90度左右的角。那么,什么样的角度更科学与合理呢?有一位手风琴专家曾对此进行过仔细的观察和分析,结果是:手指与键盘间形成60度左右的角,是实践中最常被使用的。而这样的结果也验证了上述观点。因为60度角最符合自然的规律,也最符合手风琴演奏时“松弛”的要求,且不呆板也不会出现僵硬,更不会产生疲劳感。当然,“直立”的形式在实践中也还是时常会出现的,比如在演奏一些欢快跳跃的乐符时,其次,作为一种“范畴”,“直立”更是手风琴触键时的一种基石。因此我们说,“直立”的概念还是应当牢记在心的,只是在实践中应当正确理解和科学地运用。我们常说,在演奏时要力求使力量“贯”到指尖上,其中也包含了这个道理。在实践中,应当在了解和理解上述问题的基础上灵活采用不同的角度,才能合理和出彩地完成各种任务。因为有时在演奏中还会出现更小角度的触键情况,比如30度触键有时便会出现在一些特殊效果的处理时,尽管只能算是特例。

          值得注意的是,在手风琴的触键过程中,以上所述都应当属于“战术”方面的问题,因为从“战略”上讲,更应当重视对意念的认识与培养。春秋战国时有一个典故叫“不射之射”,讲述了一个青年痴迷成为神箭手,最后竟能不使用弓箭便将目标击中!这当然是一个神话,但却暗示着人们,在一种特别的境界下,可能会滋生出一种超凡的驾驭能力与脱俗的过人灵感,从而可以用“心”来猎物。一个成功的手风琴演奏家,少不了来自心灵的这种不见其踪却的确存在且异常强劲的驱动力……

从手指触键的角度说起 - 岸芷汀蓝 - 岸芷汀蓝 郁郁青青

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018