注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

六个不适宜练琴的背景条件  

2017-05-15 15:09:46|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 主   题: 不适宜练手风琴
             关键词: 饥饿、困乏、寒冷、心烦、深夜、室外

          平时,我们都会将拉手风琴看作是一件愉悦的、风光的事,的确也是:有一位即将退休的老人,“爱琴爱了一辈子”,觉得此生最大的遗憾就是没有学会手风琴!不过,我要说的是结局:他现在已经是“最幸福的人”了!因为他终于实现了梦想,如今也能将以往只能是欣赏的曲子,通过自已的双手演奏出来了……从这个故事我们可以一窥手风琴的巨大魅力!当然,年轻人里爱琴的故事也很多,就不多赘了。这也说明,不管是什么人,只要喜欢手风琴,并且理性地、勤奋地去练习,都是可以学有所成甚至“修成正果”的。
           不过,要想取得理想的成绩,除了要在相对严格、相对正确的道路上前行外,还有一些“枝节”应当引起注意。这里,主要谈谈平时什么背景条件下不适宜进行手风琴的练习。
            1. 饥 饿
           按理说现在的社会,现在的条件,不会有这种情况发生了,错了。有一些人比如单身,有时一觉睡到上午十来点,起床一看表:早点是不会有卖的了,午饭还不到点,那就“练”吧!于是,饿着肚子开始了上午的“练习计划”。还有一些年轻人更是为了减肥而自我加压:有时一天仅吃一顿且很清淡。根据有关方面的科学论证,人在处于饥饿状态下时,神情会变得恍惚,意志会发生扭曲,轻者也会觉得浑身发虚,脚下无根,注意力高度分散,接受能力显著下降。在这样一种状态下去练琴,结果可想而知。用一句土话来说就是“出力不出活儿”,或收效甚微。
            2. 困 乏
           当你感觉到浑身非常困乏,比如刚郊游回来,或刚踢完一场球赛,又或一夜未眠时,最好不要练习。因为现在你最需要的是休息和调整,等缓过来再练不晚。如果你真的心血来潮非要去练琴,不仅会由于体力透支而“走神”,还可能会产生一些“错觉”,长此以往不当回事,就可能会将在一种不正确的状态下所获得的不正确的感觉积少成多,最后形成“顽疾”并融化在你拉琴的点点滴滴之中,从而导致直接影响前进的步伐。
            3. 寒 冷
            有人曾做过这样的实验:在0摄氏度(在英语地区为32华氏度)的条件下拉琴时,即便是房间里,拉15分钟左右手指才能开始渐渐发热,进而恢复到平时百分之六七十的感知力。30分钟以后,恢复到平时的百分之八十左右。也就是说,假如你平时有能跳过1米7的高度的实力,而平时你也可以从1米55开始起跳的,而现在你只能从1米甚至更低开始起跳了!在这种情况下恢复都不易,谈何提高?!最多也就是娱乐一下算了。
            4. 心 烦
            在平时的现实生活中,每个人都会经历喜怒哀乐,这是人之常情。不过,当你遇到不顺心的事时,在有可能影响到自已的情绪或者直接感觉到心烦意乱时,最好不要去练琴。比如昨天刚买的车今天就被人撞了,或谈了几年的恋人突然吹了……如果你“定力”还好,也应在数天以后再去摸琴,而“定力”一般、心理素质低的,则应在相当一段时间后再去练琴。否则不仅练不好,还容易将火发泄或转嫁到曲子仰或其他方面上来,带来更多意想不到的后果。
            5. 深 夜
            很多人以为在夜里练琴是一件很美妙的事。是的,万物俱寂,只有你悠扬的琴声……这种事情如果发生在四野空旷的蒙古包内,倒也别有情趣。可是别忘了,现在你是住在一幢30多层的居民楼里,你的所为有可能无形中触碰到了一条人们心目中的红线:扰民的帽子有可能马上就会给你戴上!也许你曾多次得逞,但别忘了,你可能因此而损害了形象,或影响了邻里关系。有可能得到了芝麻而丢掉了西瓜。而这一切并不是不能加以注意的。一般来讲,晚上10点以后就应当停止练习。即便是中午1至2点也应停止。遇有特殊情况(如需要赶制录音),也应将门窗紧闭,并尽可能向邻居加以说明。
            6. 室 外
            在室外进行娱乐性活动是值得提倡的。但在室外练琴就是另一回事了。正因为“外面的世界是精彩的”,所以每一缕光环都可能接影响到你;正因为“外面的世界是不可掌控的”,所以,一只小小的蚊虫便可能将你精心设计的计划打乱甚至绞黄。最好的练习场合仍然是室内。
            以上所述多源于自身的一些心得体会。供广大手风琴知音网的朋友们参考吧。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018