注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

初练音阶时常遇到的问题及办法  

2017-05-15 15:08:43|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       练习音阶是学习手风琴时入门的基础,以业余学习手风琴为例,音阶练好了,就仿佛乘上一辆好的机动车,会在今后的路程中比较平稳快速地顺利前行,反之如果不重视或放纵对音阶的练习,就好比出发时你就骑上了一辆二手电动车,为今后的路程埋下了各方面的短板及隐患。
         音阶包括的内容很多。但一般应了解并掌握的是C大调的上下行两个8度的练习,以及一对一、一对二、一对四的练习。在此基础上,再逐渐向其它各调延伸。通常的顺序是:C大调、F大调、G大调、降B大调及D大调,其它7个调可作为幅射的后期内容。练习的内容也一样,逐渐增加如一对三、半音阶以及小调音阶等的练习。
          我们说,通过以上第一自然段的文字,已经说明了练习音阶的重要性,也解决第一个问题,即不重视音阶练习的问题。
          紧接着就是第二个问题,也是最关键的问题:不知道练什么以及怎么去练。本文第二自然段说明了练习的基本内容。那么,应当怎么去练?练的过程中又应当注意些什么呢?
          其实,在练习音阶以前,还应做一些更基础的“预备练习”,比如反复演奏1212  2323  3232  2121;6 - 5432  6 - 5432 等类似的练习条目,从而为音阶的练习创造环境。
          练习音阶时,手心向胸口,手腕呈圆形凸出,指关节抬起,手指充分弯曲。有两个问题格外要注意:一是手掌,二是大拇指。此时,手掌应极度放松。大拇指尖应注意向内弯曲。当大拇指从下面穿越时,靠近手掌的拇指根部与拇指的关节同样应出现动作,当拇指进入掌下时,其根部也应恰当地移向手掌并保持松弛。此刻,拇指的指尖应对准要弹的音,在拇指触键的一瞬间,手掌迅捷移向一侧。此时,其余手指应保持弯曲,切忌伸直,尤其是二指,很多人会不自觉地伸直、拉回,再伸直再拉回。此时,拇指的另一个隐性作用是作为支点,协调整个手掌的位置及重心。当遇有黑键时,即将接触黑键的手指可预先贴住黑键。在整体运作中,各个手指应始终紧贴键盘。下行时比对上述问题,同样应注大拇指的动作及全掌的松弛。
          其他应注意的问题还有:1.在对待某一条音阶练习时,练熟以后,可尝试着换一种指法。2.可尝试用连奏、断奏,渐强、渐弱等不同方法进行练习。3.先练右手,再练左手,进而同时演奏。4.应特别注意每个音的均匀度。5.练习时应态要放松,能练一句是一句,练不了一句先练半句,切勿操之过急。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018