注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

手风琴的基础知识及基础训练一(手风琴键盘部分的结构和作用)  

2017-05-15 15:07:25|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手风琴的音色优美,表现力丰富,是一种普及型乐器。由于他既可以用于伴奏,又可以用来独奏,所以,深受人们的喜爱。手风琴有键盘式和键钮式两种,它们的区别主要在右手演奏部分;键盘式是由音键组成;键钮式是由音钮组成。键钮式手风琴在欧洲等地比较流行,而在中国普遍采用的是键盘式手风琴。
  要想学好手风琴,必须先认识手风琴。下面我们先看一下手风琴的结构。手风琴的结构尽管比较精密,但实际上基本由四部分组成,即;右手键盘部分、左手键钮部分、风箱部分和变音器部分。

1、键盘(左手)部分的结构及其作用。
   右手键盘部分由白键和黑键按照音高顺序组成,通常所见的有12键、25键、30键、34键、37键、41键之分。
   当你仔细观察琴键时就会发现,在键盘上,黑键的排列顺序是按照“二、三;二、三........"的编组有规律地反复排列的,这一个组里所包含的音(即琴键)一共有十二个,是一个完全的音组。在这个音组中,每个音都可以作为一个大调调式的主音“1”,如C音可作为C调的“1“音,D音可作为D调的“1”音等等,这样我们可以看出,实际上键盘部分共有十二个不同的调式。初学时,一般以C调先进行练习(1-C)。因为调式中的音阶,全部排列在白键上,是所有调式中唯一不用黑键的调式,所以学起来比较容易。"C"音的位置在每一组音的最下方,由这个音开始依次向上按键,就会出现1、2、3、4、5、6、7、... ... 若干音来。由于这个调式是所有调式中唯一不使用黑键的调式,所以,学起来较容易掌握,是练习时入门的第一步。
   在自然大音阶“1、2、3、4、5、6、7、i”八个音中,每相邻两音的关系顺序为全音(两音之间包含着两个半音)、全音、半音(两音之间为一个半音)、全音、全音、全音、半音。
   由于键盘上存在着好几个完全音组,为了使它们有所区别,按照其发音的高低,分为若干不同的音组。在音列偏下(偏低音)方的一组叫小字一组,它的标记是用小写字母在右上方加数字“1”来表示。如小写字母音符...... 等(这些标记在手风琴的记谱里一般不用)。
   比小字一组高的各组,依次定名为小字二组、小字三组等,其标记是在小写字母右上方依次加上“2”;“3”等。
   比小字一组低的各组,依次定名为小字组、大字组、大字一组等。大字组用大写字来表示,各组的标记则写在字母的右下方。如大字一组“B”用“大写字母音符”来表示等。手风琴的键盘部分没有大字组。
   键盘部分又称“旋律部分”,因为它一般充当主旋律的演奏角色。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018