注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

最终的目标是用身体来弹琴  

2017-05-15 15:15:23|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在手风琴的演奏中,最终的目标是“用身体来弹琴”,也可以说这是一种最高的境界。
            什么是“用身体来弹琴”?当然不是用身子去弾,也不是叫你拉琴时“摇头耸肩”地用浑身的力量来拉琴,而是一种内力,一种境界,一种无形但却十分容易理解,但不大容易捕获的心境,缺少了这种方法,你的演奏技术和水平有可能提高,但却永远停留在“半途”之处,从此不会有突破;缺少了这种定力,你演奏的乐曲也许非常华丽,但却不会光彩照人,也许“难度很高”,高如闪电,却不会温暖如春,触及人心。而你演奏的永远只能是乐曲而非音乐。
            澳大利亚手风琴演奏家塔特佳娜.露吉克曾说:“如果一位演奏家在他的音乐会结束时,人们只评论他手指的速度以及技巧如何如何,那么他的演出便失败了!”因为,一位优秀的演奏家向大家展示的不仅仅是卓越的技艺,更重要的是展示他对于音乐的理解和诠释,并且以一种自我驾驭的能力,展现音乐的内在魅力,最终感染与打动观众。
            其实在所有乐曲中,如果仅凭手指的演奏,是很难完美展示出作品内涵的。即便一首小品也不例外。而要想表达出作品中深邃的主题思想的,就必须在“身体力行”上下功夫。
            首先,要从小处着手,大处着眼。应从思想上真正重视起这种境界的一点一滴的培养,并贯彻到具体的演练中。练习每一首曲子,不仅要注重表层手指、风箱等外在动作,还应强调对作品的分析和理解等内功,最终达到能够充分调动“全身的力量”来完成任务。
            要注意“歌唱性地弹奏”,注意“气息的延续”。很多人在演奏时面对乐谱上的音符,好象射手面对靶子一样,力求精准击打到而不偏不倚,最终以“满环”而自足。其实,这时才仅仅是完成了动作的一半,而这后一半却却是难以捕捉却举足轻重的。因此,要尤其注重乐曲的歌唱性及气息的贯通延续。即便是初学者,在这方面也应当格外注意。因为没有了这种歌唱性与气息的延续,不仅难以表达乐曲的内涵,即使连一些旋律特性也难以刻画出来。
            要“注重作品的分析”。面对一首作品,要养成分析作品的习惯。因为:“真经”恰恰在作品里。我们平时往往对这一环节很不重视,从而错过了捕获乐曲内涵的基本时机。在国外,很多演奏家为了研究一首乐曲,往往会耗费很长时间,有的甚至达数年!听起来似乎难以想象,但却充满了哲理。相比之下,我们费一点时间(数小时甚至数天)来研究一首作品,应当不算难事。加拿大华裔钢琴家李金星曾说过这样一句话:“真经就藏在作品里!”其意义可谓深远。
           其次,要调整战略思路,开阔文化视野。这一方面,我为手风琴知音网写的其他文章中也有所涉及。其实在初入门阶段,就要把“用身心来拉琴”作为立足之本,从“起跑线”上摆时位置,从而为今后顺利前进抢得先机。在有了一定的技术基础以后,更应当思绪清晰,注重全方位的提高,把“用身心演奏”当作演奏的一个重要组成部分。这样,才能沿着一条健康的道路向前发展。著名华裔手风琴演奏家方圆曾感慨地说过,“现在很多中国青少年的演奏技术很高,甚至有点不可思议,但深层次的音乐表现问题却是普遍不足并有待提高的。”我们相信,只要我们充分认识到了这一点,就离解决并克服问题不太遥远了。                                            

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018