注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

回风箱时不易“倒扇形”运行  

2017-05-15 15:00:14|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我今天要说的是一个最简单却最常用、最常用却最容易被忽略的问题,那就是在回风箱时,到底怎样回才最科学。说到这里,首先要提示,也许我的观点要对很多人固有的观念形成挑战,甚至对很多教材中的观点形成冲击。但俗话说“不破不立”  ,只有不断探索,才能不断前进。                                      很多人,甚至书本上都认为:“回风箱时应上提,使之成为倒扇形……”,我还见过一篇专门介绍手风琴风箱运用的论文,甚至说“回风箱时应呈反扇形……风箱皱折上沿处紧贴……”,这样的论文我不止见过一篇。基于这样的“环境”,很多初学者往往会以之为准则,进行平时的演练。达不到的还以为是由于自已功力欠佳所致,并为此对自已经常自责。
          其实,根据自已多年的实践与探讨,得出的结论是:回风箱时按开风箱的路径“原路返回”最科学!
          为什么呢!实践是检验真理的唯一标准。在实际演奏时,其实“原路返回”是一种最合理的方法:
          1. 从物理的角度看,“原路返回”最省力。因为要想呈“倒扇”,必然要以左臂及手腕等施以外力才能实现,这样,就无形中增加了风箱运行难度和轨迹,而实践证明,“倒扇”并不一定比正扇表现任何力度或速度更有明显优越性,相反,由于额外动作的增加,倒是对很多细腻风格的表现带来诸多不利的影响。
          2. 从实际效果看,“原路返回”最善于表现。其实以上已经有所提示,由于“倒扇”已经分散了演奏者的部分精力,无形中对演奏已经发生不利影响。而“原路返回”由于多是一种“在自由的惯性中的表现”,因此演奏者可以将全部精力放在如何表现音乐方面,而不是“在被动控制惯性中加以表现”(高抬的风箱靠地球引力会自由下落,而“正扇”时会好很多)。
          3. 从设计原理上看,“原路返回”更返璞归真。如果把它视为是一条道,那么这条道就是一条捷径。而且学起来最省劲,拉起来也最省力。既然有这样一条最简捷、最合理的近道,我们何必去翻山越岭呢?!
           当然,作为一种存在的“形式”,“倒扇”有时也会出现:
          1. 由于特殊表演时的需要;
          2. 拍特殊照片等素材时为了夸张等的需要,等。
          因此,我们在正常学习或演奏时,切勿将“倒扇”视为一种必须的技术而学习甚至加以追求,因为那样不仅会影响正常的学习进步,还有可能由此带来很多不利于演奏的副作用。
          至于其他关于风箱运用细节及其表现的方法等,我曾在手风琴知音“手风琴入门”等栏目中有过阐述。今日单题单述,就不多赘了。
          谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018