注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

【特约专稿】练琴的总体目的在于提高“控制能力”  

2017-05-15 14:53:45|  分类: 手风琴知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   就如同刚刚学习驾车,再往深里说,又好比驾驭一匹野马,练习手风琴的总体目的或方向应当在于提高自己对手风琴的“控制能力”。

        这种能力其实从一开始学琴就应当被我们熟知,但事实是却却相反,这是非常令人担忧的。因为说白了这其实是一场控制与反控制的较量,你控制不了琴,琴必然会控制你。到头来事倍功半,尽管也可能走,但不会捷步如飞;尽管也可跑,但不会身轻如燕甚至一飞冲天。这其中也充满哲理与辩证法。

        不久前我买过一本手风琴曲集,并附有光盘,应当是示范式的。但听过一遍后就不想再听了,因为若干首曲子从头到尾“一个基调”、“一个风格”,仿佛是将音符输入电脑,由电脑奏出来的。尽管拉得也很流利,手指也很快捷,但我的总体感觉是麻木的。因为不仅从情感层面无从谈起,更不能让人从审美的角度去仰视之。静下心来一想,“示范”况且如此,足见目前手风琴学习及演奏中存在的一般情况。这些问题深层的原因就在于对控制能力的认识不足及掌握不到位。

        所谓“控制能力”,主要体现在以下三个方面:
        一是风箱的控制。风箱的行走轨迹在合理规范的基础上,应当根据乐曲的需求进行必要的多变。一般讲,换风箱应放在句头上,但任何亊物都不是一成不变的。千变万化的乐曲以及其内心的诉说,要求演奏者在最合理的时刻来运用你的“气息”,释放你的情感,机械的模式必然会成为你的束缚,这就要求我们在演奏时有所“突破”和“创新”,这样才有可能真正成为“控制风箱的人”。当然,前题是一定要在合理的范围之内。至于比如像“回风箱应呈反扇形”等规定性机械性动作更是不可冒然轻取的。举个例子:运风箱就好比“和面”,就好像有一团面在你手里,你可以随心所欲地去揉捏它,想怎么揉都可以办到,想捏个什么就能捏出什么…… 如此,才是我们应当去追求的。

        二是手指触键时力度的控制。表现手指触键力度的变化常常在演奏乐曲时暴露无遗。这是一个综合性的问题,比如它与风箱之间有着鱼水一样的关系;又比如它还与演奏者对乐曲的理解能力也脱不了干系。在技术方面,手风琴知音网曾刊发过专门的文章,这里就不多赘了。单就右手而言,手指运力的一般“基础”应放在掌心上,通过掌心的支配来引导五指去发力。其间,应充分注意五个手指的协调与独立,使五个手指从宏观上看是一个整体,从微观上讲又是能独立作战的单独个体,从思想上理解并发挥好这其中的关系,从而去迎接来自实践的挑战。

       三是整体风格(情绪)的控制。这一点应当是最关键和最重要的。同时又是最容易被我们所忽略的。应当讲,学习手风琴的目的有两个层面,一是表现音乐,释放心情,让音乐给人带来愉悦,同时提高演奏者及闻听者的审美情趣;第二个层面才是技术方面的追求与表现。这其中,第二个层面是为第一个层面服务和保障的。但很多人对这个问题认识肤浅,有的尽管有所耳闻但也根本不当回事,只顾提高所谓技术,殊不知:手风琴最大的技术(基本功)恰恰正是整体的控制及音乐的表现。因此,这个问题是非常现实和迫切需要每一位爱琴者所引起重视的。只有这样,才能尽快进入正规,才能少走弯路,也才能真正去掉一些功利,赢得更多实惠,才能真正培养出审美能力和鉴赏能力,才能沿着正确的道路一帆风顺,一往无前。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018