注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岸芷汀蓝 郁郁青青

黑夜里寻找光明

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇的菲波纳奇数列与艾略特波浪理论  

2013-05-26 19:36:54|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个数列有许多有趣的性质,并不只是在它的数字之间存在连续性关系这一点。

  1. 任意两个相邻的数字之和,等于两者之后的那个数字。

  例如:1+1=2,1+2=3,2+3=5,3+5=8,5+8=13,8+13=21,13+21=34,21+34=55,34+55=89,55+89=144,......往下依此类推。

  2,除了开始的四个数字外,任意一个数字与相邻的后一个数字之比,均趋向于0.618。例如,1/1=1.00,1/2=0.50, 2/3=0. 67, 3/5=0.60, 5/8=0.625,8/12=0.615, 13/21=0.619,往下依此类推。注意,上述比值围绕着0.618上下波动,越往后,波动幅度越小。另外,还请注意1.00,0.50,0.67这几个数值。等后面谈到比例分析、百分比回撤时,我们再来仔细分说。

  3.任意一个数字与相邻的前一个数字的比值约等于1.618.或者说是0.618的倒数。例如,13/8=1.625, 21/13=1.615, 34/21=1.619。数字越大,则相应的两种比数越分别接近0.618和1.618。

  4. 隔一个数字相邻的两个数字的比值趋向于2.618,或者其倒数0.382。例如,13/34=0.382, 34/13=2.615。

  还有其它许多有趣的关系,上述几条是最著名的、最重要的。前面我们说过,菲波纳奇只是重新发现了这个数列。这是因为古希腊和埃及的数学家们早已通晓1.618和0.618这两个比值了。它们就是黄金分割律,或称黄金比数。在音乐、艺术、建筑和生物学中,都有它们的影子。希腊人利用黄金分割律建造了巴特农神殿,埃及人借助黄金比数筑起了大金字塔。

四、 菲波纳奇比数和价格回撤

  波浪理论由三千方面构成——波浪形态、比数、和时间。上面我们已经讨论了波浪形态。这是三者之中最重要的方面。那么,现在就来谈谈菲波纳奇比数和百分比回撤在其中的应用,这些比例既适用于价格,也适用于时间,只是在前面一方面的应用可能更为可靠。稍后我们再讲时间这个方面。

  首先,让我们回头看看,其中所表示的基本的波浪结构,都是按照菲波纳奇数列组织起来的。一个完整的周期包含8浪,其中5浪上升,3浪下降——这些都是菲波纳奇数字。再往以下两个层次细分,分别得到34浪和144浪——它们也是菲波纳奇数字。然而,菲波纳奇数列在波浪理论中的应用,并不只在数浪这一点上,在各浪之间,还有个比例的关系问题。下面列举了一些最常用的菲波纳奇比数:

  1.三个主浪中只有一个浪延长,另外两者的时间和幅度相等。如果5浪延长,那么,1浪和3浪大致相等,如果3浪延长,那么1浪和5浪趋于一致。

  2.把1浪乘以1.618,然后,加到2浪的底点上,可以得出3浪起码目标。

  3.把1浪乘以3.236(=2*1.618),然后分别加到1浪的顶点和底点上,大致就是5浪的最大和最小目标。

  4.如果1浪和3浪大致相等,我们就预期5浪延长。其价格目标的估算方法是,先量出从1浪底点到3浪顶点的距离,再乘以1.618,最后,把结果加到4浪的底点上。

  5.在调整浪中,如果它是通常的5-3-5锯形调整,那么c浪常常与a浪长度相等。

   6.c浪长度的另一种估算方法是,把a浪的长度乘以0.618,然后从a浪的底点减去所得的积。

  7.在3-3-5平台形调整的情况下,b浪可能达到乃至超过a浪的顶点,那么,浪长度约等于a浪长度的1.618倍。

  8.在对称三角形中,每个后续浪都约等于前一浪的0.618倍。

五、 菲波纳奇百分比回撤

  通过百分比回撤,我们也可以估算出价格目标。在回撤分析中,最常用的百分比数是61.8%(通常近似为62%),38%和50%。市场通常按照一定的可预知的百分比例回撤——最熟悉的是33%,50%以及67%。菲波纳奇数列对上述数字稍有调整。在强劲的趋势下,最小回撤通常在38%上下。而在脆弱的趋势下,最大回撤百分比通常为62%。

  前面我们说过,在菲波纳奇数列里,除了头四个数字外,菲波纳奇比数趋向于0.618。头三个比数分别是1/1(100%),1/2(50%),以及2/3(67%)。很多人在学习艾略特理论之前都不清楚,自己所熟知的50%回撤,其实也是一个菲波纳奇比数。三分之二回撤也一样(三分之一回撤作为一个间隔菲波纳奇比数,也是艾略特理论中的一部分),对先前牛市或熊市的完全回撤(100%)位置,也标志着重要的支撑或阻挡区。

六、 菲波纳奇时间目标

  毫无疑问,菲波纳奇时间关系是存在的,只不过预测这方面关系是较为困难的。菲波纳奇时间目标是通过向未来数数,计算显著的顶和底的位置。在日线图上,分析者从重要的转折点出发,向后数数到第5、第8、第13、第21、第34、第55、或者第89个交易日,预期未来的顶或底就出现在这些“菲波纳奇日”上。在周线图、月线图、甚至年线日上,我们都可以应用本技术。在周线日上,分析者按照菲波纳奇数列,向后逐周探求时间目标。时间窗的分析也是应用菲波纳奇数列,寻找时间窗开启、行情发生转折的日子。

七、 综合波浪理论的三个方面

  理想的情形是波浪形态、比数分析、时间目标三个方面不谋而合。比如说,波浪分析表明第5浪已经完成;并且5浪已经走满了从1浪底点到3浪顶点的距离的1.618倍;同时,从本趋势起点(前一个低谷)至今,正好13周,从前一高峰到现在正好34周。那么,我们就很有把握了:市场重要的顶部即将出现。

 

 

一、斐波南希数列为波浪理论的结构基础

    艾略特,波浪理论的开山祖师,在1934年公开发表波浪理论,指出股市走势依据一定的模式发展,涨落之间,各种波浪有节奏地重复出现,艾略特创立的波浪理论,属于一整套精细的分析工具,包括下列三个课题:1、波浪运行的形态;2、浪与浪之间的比率;3、时间星期。

    艾略特在1946年发表的第二本著作,索性就命名为《大自然的规律》(Nature's Law)。波浪理论第二个重要课题,系浪与浪之间的比率,而该比率实际上跟随神奇数字系列发展。艾略特在《大自然的规律》一书中谈到,其波浪理论的数字基础是一系列的数列,是斐波南希在13世纪时所发现的,因此,此数列一般却称之谓斐波南希数列。

    神奇数字系列本身属于一个极为简单的数字系列,但其间展现的各种特点,令人对大自然奥秘,感叹玄妙之余,更多一份敬佩。

    其实早在中国《道德经》第四十三章中就道出了神奇数字系列的真谛:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”神奇数字系列包括下列数字:

    1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,377,610,987,1597……直至无限。

    构成斐波南希神奇数字系列的基础非常简单,由1,2,3开始,产生无限数字系列,而3,实际上为1与2之和,以后出现的一系列数字,全部依照上述简单的原则,两个连续出现的相邻数字相加,等于一个后面的数字。例如3加5等于8,5加8等于13,8加13等于21,……直至无限。表面看来,此一数字系列很简单,但背后却隐藏着无穷的奥妙。这个数列被称为费波纳奇数列。这个数列有如下特性:

    (1)任何相列的两个数字之和都等于后一个数字,例如:

          1+1=2;

          2+3=5;

          5+8=13;

          144+233=377;

          ……

    (2)除了最前面3个数(1,2,3),任何一个数与后一个数的比率接近0.

     618,而且越往后,其比率越接近0.618:

          3÷5=0.6;

          8÷13=0.618;

          21÷34=0.618;

          ……

    (3)除了首3个数外,任何一个数与前一个数的比率,接近1.618。有趣的

     是,1.618的倒数是0.618。例如:

          13÷8=1.625;

          21÷13=1.615;

          34÷21=1.619;

          ……

二、平方的秘密

    俄罗斯著名数学家韦罗斯利夫,曾经发表的神奇数字研究论文报告中,提示许多有关斐波南希神奇数字的神秘性,其中之一就是神奇数字平方的秘密。

    1、由1开始,可能随意选取连续出现的相邻两神奇数字,数目可不限,先将这些神奇数字进行平方,然后将平方所得数字进行相加,其和必定等于最后一个神奇数字与接着出现的下一个神奇数字相乘。

    2、除了上述出现的两个连续出现的神奇数字的平方具有的神奇的关系外,还具有两个相隔出现的神奇数字平方的神奇关系。其方法就是两相隔神奇数字的高位神奇数字的平方减去低位神奇数字的平方,两平方数字之差的结果必然属于另一个神奇数字。例:

    5×5-2×2=21    8×8-3×3=55    13×13-5×5=144……

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018